八千代すっぽん料理レシピ

Yachiyo Suppon Recipe

八千代流すっぽん鍋

コラーゲンたっぷりの本格鍋

八千代流すっぽん鍋

八千代町は、中国山脈の豊かな自然に恵まれ、四季の移り変わりも自然と共に感じられる静かな町です。 八千代興産では、自然の恵みとうまく共存するために、約40年もの間、試行錯誤を繰り返してきました。その結果、八千代町の風土に適した養殖方法を確立させ、中四国ではトップクラスのすっぽん生産量を誇っています。これからもより一層、養殖技術、安全、品質向上を目指してまいります。 ここでは、八千代興産のこだわりを、いくつかご紹介します。

材料/ 三人分

すっぽんの切り身            300g

すっぽんスープ                  1本

日本酒                お好み
出し昆布                 5g
水                  お好み
白菜                    1/8
人参                  1本
しめじ                 1株
白ねぎ                 1本               
えのき茸                  1株
春菊                    1/2
おろし生姜              お好み
薄口醤油                適量

作り方

How To Make

1

すっぽん切り身を解凍し、水洗いします。

2

鍋に出し昆布を敷き、すっぽんスープをいれます。
(コラーゲンたっぷりの為、凝固している場合がありますが、品質に問題ありません)

3

すっぽんの身を入れ、身が浸かるまで日本酒と水をたす。
(日本酒の割合を多くする程、香りが華やかになり、食べやすくなります)

4

強火で沸騰させ、灰汁(あく)を取りながら15分~20分程度炊きます。
(ここでは、しっかりと灰汁をとりましょう。琥珀色に浮かぶのはすっぽんの油、旨味成分です。)

5

薄口醤油で味を調整し、白菜、白ねぎ、豆腐、椎茸などの食材を入れます。

6

食材に火が通り、もう一度味を調えれば「八千代流すっぽん鍋」の出来上がりです。
*お好みでおろし生姜を加えますと、雰囲気が変わり楽しみ方も広がります。
*すっぽん鍋の後の雑炊も絶品ですので、スープを多く残される事をお勧め致します。

この料理食材

すっぽんの切り身

白菜

しめじ

椎茸

生姜

人参

豆腐

長葱

えのき茸

春菊

日本酒

八千代流すっぽん鍋

カリッとジューシー

八千代流すっぽん竜田揚げ

八千代町は、中国山脈の豊かな自然に恵まれ、四季の移り変わりも自然と共に感じられる静かな町です。 八千代興産では、自然の恵みとうまく共存するために、約40年もの間、試行錯誤を繰り返してきました。その結果、八千代町の風土に適した養殖方法を確立させ、中四国ではトップクラスのすっぽん生産量を誇っています。これからもより一層、養殖技術、安全、品質向上を目指してまいります。 ここでは、八千代興産のこだわりを、いくつかご紹介します。

材料/ 三人分

すっぽんの切り身            300g
片栗粉                 適量
酒、薄口醤油、みりん 2:1:1の割合で適量                
藻塩、レモンなど(添え物)       お好み
               

作り方

How To Make

1

すっぽん切り身を解凍して水洗いし、よく水を切ります。

2

酒、薄口醤油、みりんを2:1:1の割合で合わせ、すっぽん身を入れ、30分~1時間ほど漬けておきます。

3

漬けておいたすっぽんの身を取り出し、軽く汁気を切り、片栗粉をまぶします。

4

180度の油で4分~5分揚げて、衣に色がつきますと、「八千代流すっぽん竜田揚げ」の完成です。
(揚げる時間は、あくまでも目安です。状態をみながら調整して下さい)
*添え物として、藻塩、レモン、柚子胡椒などで楽しみ方が広がります。

この料理食材

すっぽんの切り身

広島レモン

酒都西条 天亀

〒739-0036 広島県東広島市西条町田口2052−2

【平日】AM11:00~PM14:30・PM16:00~PM10:00
【金土日祝】AM11:00~PM10:30
(ラストオーダー閉店30分前) 日曜営業