八千代すっぽん料理レシピ
Yachiyo Suppon Recipe
八千代流すっぽん鍋
コラーゲンたっぷりの本格鍋
八千代流すっぽん鍋
八千代町は、中国山脈の豊かな自然に恵まれ、四季の移り変わりも自然と共に感じられる静かな町です。
八千代興産では、自然の恵みとうまく共存するために、約40年もの間、試行錯誤を繰り返してきました。その結果、八千代町の風土に適した養殖方法を確立させ、中四国ではトップクラスのすっぽん生産量を誇っています。これからもより一層、養殖技術、安全、品質向上を目指してまいります。
ここでは、八千代興産のこだわりを、いくつかご紹介します。
材料/ 三人分
すっぽんの切り身 300g
すっぽんスープ 1本
- 日本酒 お好み
- 出し昆布 5g
- 水 お好み
- 白菜 1/8
- 人参 1本
- しめじ 1株
- 白ねぎ 1本
- えのき茸 1株
- 春菊 1/2
- おろし生姜 お好み
- 薄口醤油 適量
作り方
How To Make
1
すっぽん切り身を解凍し、水洗いします。
2
鍋に出し昆布を敷き、すっぽんスープをいれます。
(コラーゲンたっぷりの為、凝固している場合がありますが、品質に問題ありません)
3
すっぽんの身を入れ、身が浸かるまで日本酒と水をたす。
(日本酒の割合を多くする程、香りが華やかになり、食べやすくなります)
4
強火で沸騰させ、灰汁(あく)を取りながら15分~20分程度炊きます。
(ここでは、しっかりと灰汁をとりましょう。琥珀色に浮かぶのはすっぽんの油、旨味成分です。)
5
薄口醤油で味を調整し、白菜、白ねぎ、豆腐、椎茸などの食材を入れます。
6
食材に火が通り、もう一度味を調えれば「八千代流すっぽん鍋」の出来上がりです。
*お好みでおろし生姜を加えますと、雰囲気が変わり楽しみ方も広がります。
*すっぽん鍋の後の雑炊も絶品ですので、スープを多く残される事をお勧め致します。
この料理食材
すっぽんの切り身
白菜
しめじ
椎茸
生姜
人参
豆腐
長葱
えのき茸
春菊
日本酒
八千代流すっぽん鍋
カリッとジューシー
八千代流すっぽん竜田揚げ
八千代町は、中国山脈の豊かな自然に恵まれ、四季の移り変わりも自然と共に感じられる静かな町です。
八千代興産では、自然の恵みとうまく共存するために、約40年もの間、試行錯誤を繰り返してきました。その結果、八千代町の風土に適した養殖方法を確立させ、中四国ではトップクラスのすっぽん生産量を誇っています。これからもより一層、養殖技術、安全、品質向上を目指してまいります。
ここでは、八千代興産のこだわりを、いくつかご紹介します。
材料/ 三人分
- すっぽんの切り身 300g
- 片栗粉 適量
- 酒、薄口醤油、みりん 2:1:1の割合で適量
- 藻塩、レモンなど(添え物) お好み
作り方
How To Make
1
すっぽん切り身を解凍して水洗いし、よく水を切ります。
2
酒、薄口醤油、みりんを2:1:1の割合で合わせ、すっぽん身を入れ、30分~1時間ほど漬けておきます。
3
漬けておいたすっぽんの身を取り出し、軽く汁気を切り、片栗粉をまぶします。
4
180度の油で4分~5分揚げて、衣に色がつきますと、「八千代流すっぽん竜田揚げ」の完成です。
(揚げる時間は、あくまでも目安です。状態をみながら調整して下さい)
*添え物として、藻塩、レモン、柚子胡椒などで楽しみ方が広がります。
この料理食材
すっぽんの切り身
広島レモン
酒都西条 天亀
〒739-0036 広島県東広島市西条町田口2052−2
【平日】AM11:00~PM14:30・PM16:00~PM10:00
【金土日祝】AM11:00~PM10:30
(ラストオーダー閉店30分前) 日曜営業
【金土日祝】AM11:00~PM10:30
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